Etapa 2: Identificação de Alternativas e Tecnologias
Após compreender a natureza e o volume dos resíduos sólidos gerados em sua indústria, faça uma pesquisa sobre diferentes alternativas e tecnologias disponíveis para o gerenciamento dos resíduos citados na etapa anterior. Considere métodos de reciclagem (incluindo a compostagem), reutilização e disposição final ambientalmente correta, e descreva pelo menos duas alternativas.
| Resíduo | Alternativa 1 | Alternativa 2 |
| 1 – | ||
| 2 – | ||
| 3 – | ||
| 4 – | ||
| 5 – |
Etapa 3: Elaboração de um Plano de Ação Sustentável
Com base no diagnóstico realizado e nas alternativas citadas na etapa anterior, identifique as opções mais sustentáveis e desenvolva um plano de ação para melhorar o gerenciamento de resíduos sólidos em sua indústria de bebidas de frutas, considerando os seguintes objetivos e metas:
Objetivo:
Reduzir a quantidade de resíduos sólidos enviados para aterros sanitários e promover práticas sustentáveis de gestão de resíduos na indústria de suco de laranja.
Metas:
Reduzir em 20% a quantidade de resíduos sólidos enviados para aterros sanitários até o final do próximo ano fiscal.
Implementar medidas de redução, reciclagem e reutilização de materiais em todas as áreas da indústria até o final do próximo trimestre.
Complete a tabela abaixo com pelo menos duas ações que possibilitem a redução, reciclagem e reutilização dos resíduos gerados. Descreva também a forma que estas ações serão monitoradas e/ou quantificadas.
| Estratégia | Ações de implementação | Ações de monitoramento |
| Redução | 1 – | |
| 2 – | ||
| Reciclagem | 1 – | |
| 2 – | ||
| Reutilização | 1 – | |
| 2 – |
Faculdade: Unicesumar
