A indústria de laticínios Santa Clara Ltda., localizada em área rural próxima a um rio de classe 2, processa cerca de 50 mil litros de leite por dia para a produção de queijos, iogurtes e manteiga.

O setor de controle ambiental coletou dados de monitoramento para avaliar os impactos nos compartimentos ar, água e solo. Você, como Engenheiro Ambiental da equipe, será responsável por analisar e interpretar os dados, propondo medidas corretivas e preventivas.

 

Etapa 1: Química do Ar:

A caldeira utilizada pela indústria é alimentada por biomassa (derivados de madeira) para gerar vapor, essencial no processo de pasteurização e higienização dos equipamentos. A caldeira possui potência térmica nominal de 10 MW.  Durante uma inspeção, foram realizadas medições na chaminé em base seca, e os resultados obtidos estão descritos no quadro 1:

 

Quadro 1. Resultados das medições na chaminé em base seca.

Poluente Valor medido (mg/Nm³)
MP 600
NOx 250
CO 1800

 

Considerando os resultados, responda às questões a seguir:

 

  1. a) Consulte a Resolução CONAMA 382/2006 e identifique quais parâmetros estão acima do permitido para esse tipo de fonte emissora, completando o quadro a seguir.

 

Poluente Valor medido (mg/Nm³) Limite legal Situação
MP 600    
NOx 250    
CO 1800    

 

 

  1. b) Elabore uma hipótese técnica que explique a ocorrência desses resultados. Considere aspectos operacionais da caldeira (umidade da biomassa, excesso ou falta de ar, manutenção etc.).

 

  1. c) Cite pelo menos um efeito ambiental ou à saúde causados por cada um dos poluentes identificados.

 

  1. d) Sugira pelo menos uma medida corretiva ou preventiva para adequar as emissões.

Faculdade: Unicesumar