1. PREPARE os dois produtos em sua casa e observe as reações químicas que ocorrem no processamento destes alimentos. REGISTRE, por meio de fotos, o início e o final do procedimento e PREENCHA a Tabela 1 (disponível no formulário de resposta do MAPA, na aba Material da Disciplina).

 

Produto Início do procedimento Final do procedimento
 

Doce de Leite

 

 

 

 
 

Coalhada

 

 

 

 

Tabela 1: Imagens dos produtos desenvolvidos no início e no fim do procedimento

Fonte: o autor.

 

  1. O leite é um alimento formado principalmente de carboidratos, proteínas e água. Pensando no leite in natura, sem nenhum processamento, RESPONDA
  2. a) Qual o carboidrato e a proteína, encontrados em maior concentração neste leite?
  3. b) Qual dos componentes citados é o mais importante, do ponto de vista da indústria? JUSTIFIQUE sua resposta.

 

  1. EXPLIQUE as reações químicas envolvidas na formação da coalhada de leite e no doce de leite.

 

  1. A indústria solicitou a adição de uma fruta ao doce de leite produzido. O gerente comercial orientou que a escolha deve ser entre frutas frescas ou frutas secas, com a condição de que o produto final deve conter o mínimo possível de conservantes. Como profissional da área, DISCUTA qual das opções (frutas frescas ou frutas secas) seria mais adequada para adicionar ao doce de leite, considerando o impacto na validade do produto. Em seguida, INDIQUE uma fruta específica que atenderia a esses requisitos.

 

  1. EXPLIQUE se indivíduos com intolerância à lactose podem consumir coalhada. Considere as características da coalhada com relação ao teor de lactose e os possíveis efeitos para pessoas com essa condição.

Faculdade: Unicesumar