A indústria de laticínios Santa Clara Ltda., localizada em área rural próxima a um rio de classe 2, processa cerca de 50 mil litros de leite por dia para a produção de queijos, iogurtes e manteiga.
O setor de controle ambiental coletou dados de monitoramento para avaliar os impactos nos compartimentos ar, água e solo. Você, como Engenheiro Ambiental da equipe, será responsável por analisar e interpretar os dados, propondo medidas corretivas e preventivas.
Etapa 1: Química do Ar:
A caldeira utilizada pela indústria é alimentada por biomassa (derivados de madeira) para gerar vapor, essencial no processo de pasteurização e higienização dos equipamentos. A caldeira possui potência térmica nominal de 10 MW. Durante uma inspeção, foram realizadas medições na chaminé em base seca, e os resultados obtidos estão descritos no quadro 1:
Quadro 1. Resultados das medições na chaminé em base seca.
| Poluente | Valor medido (mg/Nm³) |
| MP | 600 |
| NOx | 250 |
| CO | 1800 |
Considerando os resultados, responda às questões a seguir:
- a) Consulte a Resolução CONAMA 382/2006 e identifique quais parâmetros estão acima do permitido para esse tipo de fonte emissora, completando o quadro a seguir.
| Poluente | Valor medido (mg/Nm³) | Limite legal | Situação |
| MP | 600 | ||
| NOx | 250 | ||
| CO | 1800 |
- b) Elabore uma hipótese técnica que explique a ocorrência desses resultados. Considere aspectos operacionais da caldeira (umidade da biomassa, excesso ou falta de ar, manutenção etc.).
- c) Cite pelo menos um efeito ambiental ou à saúde causados por cada um dos poluentes identificados.
- d) Sugira pelo menos uma medida corretiva ou preventiva para adequar as emissões.
Faculdade: Unicesumar
