As doenças renais agudas e crônicas são altamente prevalentes e representam causas importantes de morbidade e mortalidade. A taxa de mortalidade pode ser elevada em algumas situações, e variável de acordo com fatores etiológicos, estado clínico dos pacientes e comorbidades associadas. Assim, a abordagem nutricional desses pacientes é complexa, pois eles representam um grupo heterogêneo, com características metabólicas e necessidades nutricionais distintas.
Zambelli, Clarissa; Gonçalves, Rodrigo; Alves, Juliana. Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Paciente com Doença Renal. Braspen Journal. Supl2. 2021. Disponível em https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2021/07/diretriz-de-terapia-nutricional-no-paciente-com-doenca-renal.pdf
A doença renal crônica (DRC), envolve uma série de complicações metabólicas decorrentes das mudanças fisiológicas e inflamatórias que acabam originando por consequência, importantes deficiências nutricionais. A perda das funções renais, como equilíbrio hidroeletrolítico, ácido-base e regulação hormonal, promovem complicação para estado nutricional do paciente, como desordens no metabolismo de lipídios, carboidratos e proteínas. No tratamento dialítico o paciente renal pode apresentar redução nas reservas de proteína, vitaminas e minerais, devido as perdas durante o procedimento, sendo indispensável uma avaliação nutricional criteriosa para minimizar as implicações ao estado nutricional desses pacientes.
Implicações do estado nutricional em pacientes em hemodiálise: uma revisão narrativa. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento , [S. l.] , v. 10, n. 9, p. e0810917510, 2021. DOI: 10.33448/rsd-v10i9.17510 . Disponível em: https://rsdjournal.org/rsd/article/view/17510/15844
Faculdade: Unicesumar
