Suponha que você é um profissional recém-contratado para atuar no setor ambiental de uma indústria de suco de laranja. Sua empresa tem como missão produzir bebidas de alta qualidade, mantendo um compromisso firme com a sustentabilidade. Seguindo as etapas da atividade, você irá elaborar um plano de ação sustentável que contribua para a melhoria do desempenho ambiental da empresa

Etapa 1: Diagnóstico e Levantamento de Resíduos Sólidos

Para realizar o gerenciamento de resíduos sólidos, é imprescindível realizar o levantamento de todos os resíduos, identificando o ponto de geração, características e classificação.

 

Neste sentido, complete a tabela abaixo, levantando os dados de pelo menos cinco (5) resíduos sólidos gerados na indústria de suco de laranja:

 

Resíduo Quantidade média gerada diariamente Etapa de geração Classificação segundo NBR ABNT 10.004/2004
1 –      
2 –      
3 –      
4 –      
5 –      

 

Para completar a tabela, realize uma pesquisa na internet ou utilize dados de uma empresa real. Considere desde os resíduos orgânicos gerados durante o processamento das frutas até as embalagens utilizadas para armazenamento e distribuição dos produtos. Lembre-se que os resíduos sólidos industriais são classificados segundo a Norma Técnica NBR ABNT 10.004/2004, em Resíduos Classe I – Perigosos, Resíduos Classe II A – Não perigosos e não inertes e Resíduos Classe II B – Não perigosos e inertes.

Faculdade: Unicesumar